C’est avec une certaine fierté que nous vous annonçons
que nous avons eu 2 médailles d’Or au
Concours National de Fromages à Issoire 2023
pour notre Douceur du Tarn, et la Tomme 3 laits.
Ce concours a eu lieu Dimanche 30 Avril 2023, il a réuni des productions fermières et des fromageries artisanales françaises, sa vocation et de valoriser l’exceptionnelle diversité et la qualité de la production fromagère nationale, soit 30 départements représentés.
Le jury était composé de deux Meilleurs Ouvriers de France : François ROBIN et Pierre GAY, d’un Meilleur Crémier Fromager du Monde : Fabien DEGOULET, d’un Maître Artisan Fromager Eric HOULBERT, de professionnels de la filière et de consommateurs avertis. Ces 66 jurés ont veillé aux différentes caractéristiques esthétiques sensorielles et gustatives de quelques 218 fromages présentés dans 22 catégories.
Un concours qui garantit l’intégrité de la compétition et l’impartialité du jury. Les jurés sont bénévoles et ne font l’objet d’aucune indemnisation par l’organisateur, à leur inscription, ils doivent être majeur et préciser la catégorie de produit pour laquelle ils veulent participer.
Les échantillons étaient placés sur les tables de dégustation 2 heures avant le concours, et le jugement est réalisé à partir d’une charte de dégustation avec trois critères qui sont jugés : la forme et l’aspect, la texture de la pâte et son odeur, ainsi que le goût et les arômes en bouche. Les jurés dégustent d’abord les produits individuellement en prenant le temps de remplir leur fiche individuelle, puis ils mettent en commun leurs appréciations pour chaque produit.
Les récompenses attribuées aux lauréats prennent la forme de cocardes, de diplômes, d’un fichier informatique du macaron millésimé aux couleurs de la médaille Or, Argent, Bronze et même Diamant pour un de nos voisins aveyronnais.
Voici les avis des jurés lors du concours :
Douceur du Tarn |
Tomme 3 Laits |
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8/10 |
9,5/10 |
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fromage au lait de brebis à pâte pressée |
fromage à pâte pressée cuite |
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Très bel aspect visuel, croûte homogène belle et rustique, pâte avec petite bulle d’air, odeur caillé frais mais qui nous emmène à la ferme, pâte en texture un peu trop grasse, gagne à être mangé avec la croûte |
Texture souple et moelleuse, aspect rustique et engageant, goût et longueur en bouche, félicitations |